Обращению с отходами – новые возможности

03 декабря 2021
Обращению с отходами – новые возможности

Широкий спектр вопросов, связанных с новой территориальной схемой обращения с отходами в Ленинградской области и перспективами развития отрасли, обсудили на круглом столе представители профильных комитетов администрации региона и эксперты.

Специалисты, в числе которых  — отраслевые эксперты, связанные с рециклингом, технологиями обезвреживания и литификации отходов, представители Российского государственного гидрометеорологического университета и Научно-исследовательского института, кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» Инженерно-строительного института, инженеры, специалисты по благополучию животного мира и экологическим исследованиям водных объектов, сошлись на том, что намеченный путь развития отрасли снизит нагрузку на экологию региона.

Также эксперты подтвердили правильность выбора стратегии перехода от накопления необработанных отходов к их переработке, максимальному извлечению полезных фракций для вторичного производственного цикла, отделению пишевого компонента.

Новая территориальная схема обращения с отходами Ленинградской области отражает возможности действующей инфраструктуры, а также возможные варианты отраслевого развития, но не содержит конечный выбор способов и технологий в рамках этого развития. Конкретные технологические решения для объектов обращения с отходами будут выбраны с обязательным привлечением общественности на следующих этапах:  при проектировании конкретных комплексов. Только после утверждения проектов госэкспертизой и согласования с жителями ответственная организация сможет начать строительство того или иного комплекса.

«Отраслевые органы региональной власти будут координировать и контролировать на всех этапах процессы реформы в интересах жителей Ленинградской области»,  — подчеркнула председатель профильного комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова. По ее словам, в рамках реализации государственной политики, до 2030 года в регионе необходимо обеспечить 100% обработку отходов, которые генерируют два соседствующих субъекта — Ленинградская область и Санкт-Петербург, а также максимально вовлечь во вторичный цикл производства и утилизации полезные типы отходов.

Новая территориальная схема обращения с отходами Ленинградской области учитывает постепенный переход от накопления к переработке ТКО и возможные локации под проектирование современной инфраструктуры.  Реализация мероприятий по обновлению системы обращения с отходами Ленинградской области на всех этапах будет проходить в рамках открытого диалога с жителями региона.

Обновлено