Регион – за безопасные каникулы

24 декабря 2021
Регион – за безопасные каникулы

Эксперты во время организованного Центром управления регионом Ленинградской области круглого стола обсудили, каким образом обеспечивается безопасность детей во время новогодних праздников.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова обозначила основные риски.

«Каникулы в Ленинградской области начинаются с завтрашнего дня. Хочу обратить внимание на организацию детского досуга. Муниципальные образования должны проверить, как обустроены горки на их территории (ни в коем случае они не должны быть расположены у проезжей части, или в опасных местах), катки, места для запуска пиротехники. Необходимо проверить оборудование на детских и спортивных площадках,  освещенность, обеспечить уборку снега на них», - подчеркнула «детский» омбудсмен.

Она также напомнила, что на территории региона действует «комендантский час» для детей – согласно нему, появление на улице после 23.00 детей до 18 лет без сопровождения взрослых не допускается. Кроме того, Тамара Литвинова посоветовала родителям обратить внимание на наличие светоотражающих элементов на одежде детей – в темное время суток это может спасти их жизнь.

Как добавил зампредседателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, в зимние каникулы в регионе будут работать около 30 оздоровительных лагерей, в которых смогут отдохнуть порядка 6 тысяч детей. При этом количество праздничных мероприятий в муниципальных образованиях сократится в связи «ковидными» ограничениями.

«Я бы хотел обратиться в первую очередь к родителям: ответственность за ваших детей лежит на вас. Огромное количество опасных предметов может быть использовано детьми. Надо объяснить ребенку, что с этими опасными предметами надо общаться очень осторожно. Мы должны в эти праздники минимизировать вероятность получения детьми каких-либо травм», — прокомментировал Николай Емельянов.

Заместитель главного врача областной Детской клинической больницы Дмитрий Тонконогов пояснил, что в новогодние праздники увеличивается количество травм, полученных в результате ДТП, примерно на 30% вырастает количество травм глаза, становится больше алкогольных отравлений. Нередко в новогодние дни нарушается специальная диета детей с такими заболеваниями, как диабет, аллергия. 

«К сожалению, дети находятся без присмотра на улице, где они не всегда знают, как себя вести. Ребенку также необходимо объяснять, что делать в опасной ситуации, — уточнил Дмитрий Тонконогов. — Моя рекомендация — вызывать скорую помощь, или самостоятельно добраться до приемного покоя ближайшей больницы».

Говоря о травмах от пиротехники, замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ленинградской области Иван Кремешков напомнил, что во всех муниципальных районах региона должны быть определены площадки для массовых запусков фейреверков. «Фейрверки — это зрелище, которое нравится как детям, так и взрослым. Но необходимо понимать, что их запуском должны заниматься только взрослые и только в трезвом состоянии», — добавил он.

Кроме того, сегодня в Ленинградской области действует запрет на выход на лед во всех водоемах. Это связано в первую очередь с «температурными качелями», которые не позволяют образоваться необходимой толщине льда на воде. Как подчеркнул Иван Кремешков, в первую очередь сами взрослые не должны подавать детям пример и не выходить на лед.

Эксперт также заострил внимание на том, что в предстоящие новогодние каникулы многие будут выезжать на дачи. В частных домах важно следить за правильным использованием печного отопления, установить автономные пожарные извещатели, а также обучить основам эвакуации всех членов семьи. «К сожалению, в этом году пятеро детей погибли в пожарах в частных домах на территории Ленинградской области», - озвучил печальную статистику Иван Кремешков.

В заключении участники круглого стола обсудили режим работы экстренных служб: в новогодние праздники они находятся в режиме повышенной готовности. Кроме того, во всех учреждениях здравоохранения и соцзащиты на это время организовано круглосуточное дежурство. В муниципальных образованиях будут действовать дежурные телефоны, куда можно сообщить об опасности. Главное, как резюмировали участники круглого стола, чтобы ситуаций для обращения в оперативные службы у жителей Ленинградской области было как можно меньше.

 

Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области

Обновлено