Шесть экопроектов для Ленобласти прошли I этап конкурса Президентского фонда природы
Из 939 заявок 260 экологических инициатив со всей страны вышли в финал II конкурса. Среди финалистов — сразу несколько проектов, направленных на сохранение уникальной природы Ленинградской области.
Ленобласть представляют:
Борщевик под контролем — волонтерские лагеря на ООПТ. Борщевик Сосновского — продолжает угрожать экосистемам Ленинградской области, вытесняя местные виды растений и причиняя вред здоровью людей. Особую сложность представляет борьба с ним на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где запрещено применение химикатов. ВПроект «Борщевик под контролем» предлагает организовать 8 волонтерских лагерей на ключевых ООПТ региона. В плане: 160 добровольцев и отчистка 10 гектаров заповедных земель. Проект намерен продолжить успешный шестилетний опыт проведения экологических лагерей в Ленобласти.
«Вероярви» — сохранение природного потенциала охраняемой территории. Проект направлен на сохранение и развитие первой в Ленинградской области особо охраняемой природной территории местного значения — уникального камового ландшафта озера Вероярви. В ответ на растущий поток туристов и угрозу разрушения хрупкой экосистемы проект предлагает комплексное решение: силами волонтёров и местных активистов будет проведено благоустройство, установлены информационные аншлаги, организованы экологические рейды и исследовательские экспедиции. Это позволит не только восстановить природный потенциал территории, но и создать условия для развития осознанного экотуризма, превратив озеро Вероярви в модель успешного сохранения ООПТ силами местного сообщества.
Ладожская орнитологическая станция — мониторинг мигрирующих птиц. Ладожская орнитологическая станция — уникальный научный объект, 58 лет ведущий мониторинг миграции птиц российского Северо-Запада. Расположенная в ключевой точке Беломорско-Балтийского миграционного пути, станция ежегодно кольцует до 20 тысяч особей более 100 видов с помощью специальных гуманных ловушек. В отличие от Куршской косы, здесь изучают именно российские популяции птиц, что позволяет отслеживать изменения в местных экосистемах и выявлять эпидемиологические риски. В рамках проекта планируется модернизация ловушек, оцифровка архивов за 1968-1988 годы и запуск мониторинга зараженности птиц опасными инфекциями, что обеспечит продолжение многолетних исследований в условиях меняющегося климата.
Изучают природу региона несколько проектов из Санкт-Петербурга: проект по скальным ландшафтам Ленобласти и болотным экосистемам Финского залива; и Москвы: мониторинг биоразнообразия в СЗФО с акцентом на Ленинградскую область.
Результаты II конкурса Президентского фонда природы будут объявлены в феврале 2026 года.