От культурного дайджеста к медиафеномену: как «Культурно по Ленобласти» изменили подход к продвижению
3 млн просмотров, 58 роликов и 406 часов монтажа — итог года работы проекта «Культурно по Ленобласти». Разбираем, как традиционные темы и новости стали современным творческим продуктом. Социокультурный проект запущен АНО «Синергия сердец» при поддержке гранта Губернатора Ленинградской области.
Команда «Культурно» поставила цель — популяризировать события в сфере культуры, туризма и спорта Ленинградской области. Вместо стандартных сюжетов выбрали формат культурного сторителлинга: еженедельные выпуски, напоминающие мини-фильмы, дополненные вертикальными клипами для социальных сетей. Профессиональный монтаж, цветокоррекция и оригинальная графика превратили рядовые новости в художественные зарисовки о жизни региона.
Ребусы, нейроадаптации и другие самобытные эксперименты

В «Культурно по Ленобласти» быстро отказались от шаблонов и перешли к неожиданным, но современным форматам: тренды, вертикальные видео и нейросети. Так, в копилке проекта появились музеи области в стиле Кандинского, видеолегенды, нейрокоты и брейнроты. Творческие эксперименты не только привлекали новую адуиторию засчет реакций и пересылок, но и удерживали — потому что стали полноценной, оригинальной и ожидаемой частью «Культурно».
Особенно запомнились аудитории песня «О любви» к Ленобласти, мировое турне волка из Лодейнопольского музея, крепости в билибинском стиле, ребусы на тему местных достопримечательностей, и даже нейроэкранизация культурной жизни ЛО в стиле «уютный вязаный мир».
Это переросло в новую, амбициозная цель — знакомить с культурой так, как ещё никто не делал. В итоге — 64 ведущих, 8 операторов, 3 сценариста, более полсотни выпусков и более сотни коротких роликов — которые увидели во всех районах Ленобласти и за её пределами.
Сочетание профессиональной команды, смелых форматов и человеческого подхода создало новый современный контент — живой, прогрессивной и нетривиальной культуры.
Смотрите «Культурно по Ленобласти» — ВКонтакте и Телеграм.